<-- Конец -->
<-- Конец -->

Ведьма и Солнцева сестра

 

            Русская народная сказка

 

 

Ведьма и Солнцева сестра

 

 

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь с царицею, и был у них сын Иван-царевич, от роду немой. Было ему лет двенадцать, и пошёл он раз к любимому своему конюху в конюшню. Конюх этот ему всегда сказки рассказывал, и теперь Иван-царевич пришёл послушать сказочки от него, да не то услышал.

Иван-царевич! — сказал конюх. — У матери твоей скоро родится дочь, а тебе сестра. Будет она ведьма страшная, съест и мать, и отца, и всех людей подначальных. Так что ступай, попроси у отца своего наилучшего коня, что ни есть — будто покататься, и коли хочешь от беды избавиться, поезжай отсюда куда глаза глядят.      

Иван-царевич прибежал к отцу и впервой с роду заговорил с ним. Царь этому так возрадовался, что не стал и спрашивать: зачем ему надобен добрый конь? Тотчас приказал царь оседлать для царевича что ни есть наилучшего коня из всех своих табунов.

Долго-долго ехал Иван-царевич. Наезжает на двух старых швей и просит их, чтоб они его с собой жить взяли.

 

Ведьма и Солнцева сестра-2

 

Старухи сказали:
— Мы бы рады взять тебя, Иван-царевич, да нам уж жить-то немного осталось. Вот доломаем сундук иголок да изошьём сундук ниток — тотчас и смерть придёт!
Иван-царевич заплакал и поехал дальше.

Долго-долго ехал, подъезжает к Вертодубу и просит его:
— Прими меня к себе жить!

 

Ведьма и Солнцева сестра-3
— Рад бы я тебя принять, Иван-царевич, да мне жить остаётся немного. Вот как повыдерну дубы все эти с кореньями — тотчас и смерть моя придёт!
Пуще прежнего заплакал Иван-царевич и поехал всё дальше да дальше.

 

 

Ведьма и Солнцева сестра-4

 

Подъезжает к Вертогору, стал его просить, а Вертогор в ответ говорит:
— Рад бы я тебя принять, Иван-царевич, да мне самому жить остаётся немного. Видишь, поставлен я ворочать горы, как справлюсь с этими последними — тут и смерть моя придёт! Залился Иван-царевич горючими слезами и поехал ещё дальше.

Долго-долго ехал, приезжает наконец к Солнцевой сестрице. Приняла она его к себе, накормила-напоила, как за родным сыном ходила. Хорошо было жить Ивану-царевичу, а всё нет-нет да и взгрустнётся ему: хочется узнать, что в родном дому делается.

 

Ведьма и Солнцева сестра-5

 

Взойдёт, бывало, на самую высокую гору, поглядит на свой родной дворец и видит, что всё съедено, только стены остались! Вздохнёт и заплачет.

Раз этак посмотрев да поплакав — воротился, а Солнцева сестра спрашивает его:
— Отчего ты, Иван-царевич, нонче такой заплаканный?
Он отвечает:
— Ветром в глаза наверное надуло.
В другой раз опять то же самое. Солнцева сестра взяла да и запретила ветру дуть.
И в третий раз воротился Иван-царевич заплаканный. Ну тут уж делать нечего — пришлось во всём признаться, и стал он тогда просить Солнцеву сестрицу, чтобы отпустила его, добра молодца, понаведаться на родину. Она не пускает его, а он её всё упрашивает.

Упросил-таки наконец , отпустила Солнцева сестрица его на родину понаведаться и дала ему в дорогу щётку, гребёнку да два молодильных яблочка. Каким бы ни был старым человек, а съест это яблочко — вмиг помолодеет!

Подъехал Иван-царевич к Вертогору, тому всего одна гора осталась. Иван-царевич взял свою щётку и бросил её во чисто поле: откуда ни возмись — выросли вдруг из земли высокие-высокие горы, своими верхушками в самое небо упираются, и сколько их тут — видимо-невидимо! Вертогор обрадовался и весело принялся за работу.

Поехал Иван-царевич дальше. Долго ли, коротко ли он ехал, а приехал Иван-царевич к Вертодубу, всего три дуба у того осталось. Иван-царевич взял гребёнку и кинул её во чисто поле: откуда что взялось — вдруг поднялись из земли, зашумели густые дубовые леса, одно дерево другого толще! Вертодуб обрадовался, поблагодарил Ивана-царевича и пошёл выворачивать столетние дубы.

Поехал Иван-царевич дальше. Долго ли, коротко ли он ехал, а приехал Иван-царевич к старухам. Дал Иван-царевич им по яблочку. Они съели яблочки, вмиг помолодели и подарили ему платочек. Не простой платочек. Как махнёшь этим платочком — станет позади целое озеро!

Приезжает Иван-царевич в дом родной. Сестра выбежала навстречу, встретила, приголубила его.
— Сядись, — говорит, — братец мой родной, поиграй на гуслях, а я пойду — пока обед приготовлю.
Иван-царевич присел и бренчит на гуслях.

 

Ведьма и Солнцева сестра-6

 

В это время выполз из норки мышонок и говорит ему человеческим голосом:
— Спасайся, Иван-царевич, беги отсюда поскорее! Твоя сестра пошла зубы точить.

Иван-царевич вышел прочь из горницы, сел на коня своего и поскакал назад. А мышонок по струнам бегает: гусли бренчат, а сестрица и не ведает, что братец её ушел. Наточила она зубы, бросилась в горницу, глядь — нет там ни души, только мышонок в норку скользнул. Разозлилась злая ведьма, так и скрипит своими зубами от злости. И пустилась за Иваном-царевичем в погоню.

Иван-царевич услыхал сзади шум, оглянулся — вот-вот нагонит его сестрица. Махнул Иван-царевич платочком — и стало позади глубокое озеро. Пока злая ведьма переплывала озеро, Иван-царевич далеко уехал.

Понеслась она ещё быстрее… Совсем уж близко! Вертодуб смекнул, что Иван-царевич от сестрицы спасается, и давай вырывать дубы с корнем да валить их на дорогу — целую гору дубов накидал! Нет ведьме проходу! Стала ведьма путь себе прочищать.

 

Ведьма и Солнцева сестра-7

 

Грызла, грызла, насилу продралась скозь дубы, а Иван-царевич уж далеко ускакал.

Бросилась догонять его злая ведьма. Гнала, гнала, ещё немножко… и не уйти бы Ивану-царевичу! Вертогор увидал ведьму, схватился за самую большую гору и повернул её как раз на дорогу. А на эту гору поставил ещё и другую. Пока ведьма карабкалась да лезла на гору, Иван-царевич скакал и далеко от неё очутился.

Наконец перебралась ведьма через горы и опять погналась за братцем… Завидела его и говорит:
— Теперь ты от меня не уйдёшь!
Уже близко, вот нагонит Ивана-царевича! В это самое время подскакал Иван-царевич к теремам Солнцевой сестрицы и закричал:
— Солнце, Солнце! Отвори оконце.

 

Ведьма и Солнцева сестра-8
Солнцева сестрица отворила оконце, и Иван-царевич вскочил в него вместе с конём.

Ведьма стала просить, чтобы ей выдали братца головою. Но Солнцева сестра её не послушала и не выдала Ивана-царевича. Тогда злая ведьма говорит:
— Пусть Иван-царевич идёт со мной на весы, посмотрим кто кого перевесит! Если я перевешу — так я его съем, а если он меня перевесит — пусть меня убьёт!

Пошли они на весы. Сперва сел на весы Иван-царевич, а потом и ведьма полезла. Только ступила ведьма ногой на весы, Ивана-царевича вверх так и подбросило, да с такою силою, что он прямо в терема к Солнцевой сестре попал.

 

Ведьма и Солнцева сестра-9

 

А ведьма-змея осталась на земле.

 

 

— КОНЕЦ —

 

 

Поделиться с друзьями:
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • FriendFeed
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • Memori.ru
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • MisterWong.RU
  • del.icio.us

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. SeregaMob:

    Все очень не плохо, советую

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru