<-- Конец -->
<-- Конец -->

Михайло Данилович

 

                                         Русская народная сказка 

 

 

Михайло Данилович

 

 

В стародавние времена, в славном городе Киев у русского князя Владимира был пир. И были приглашены на тот пир честной различные знатные да богатые люди – купцы да бояре. А ещё были на том пиру русские богатыри, сила и храбрость государства Российского.

Столы ломились от угощений. Гости ели да пили вволю, пели песни, слушали игру гусляра. Хозяина гости расхваливали да про себя не забывали. Один хвалился своими богатствами да властью, другой – богатырской силушкой, третий – родителями, четвёртый – красавицей-женой. Только один богатырь Данила Игнатьевич сидит грустный. Ест-пьёт мало, песен не поёт, ничем не хвастается. Вот князь Владимир и спрашивает его:

— Расскажи мне, Данила Игнатьевич, что ты сидишь такой грустный, с нами не веселишься? Пир у нас весёлый идёт, все гости довольны. Али что-то не так, чем тебе не угодили?       

 

 

Михайло Данилович-02

 

 

— Нет, князь Владимир, всем ты угодил, и пир честной удался. Просто я думу сам себе думаю. Что-то я больше не чувствую в себе прыти молодецкой, уже не та богатырская силушка. Да и от войн постоянных устал я уже, хочется отдохнуть мне. Хочу я, князь, уйти в монастырь. Отпусти ты меня.

— Эх, Данила, а кто же вместо тебя защищать будет Русь-матушку? Ведь ты же против целого вражеского войска один устоять можешь. Где же мне замену тебе найти?

— А искать её не надо, князь. Есть она уже. Сыну моему сейчас семь годков, а ещё через семь лет готова будет и замена. Я ему все знания свои, всю силу свою передал. Будет тебе кого на борьбу с врагом вместо меня отправить.

— Хорошо, Данила. Если ты обещаешь, что сын твой не хуже тебя будет, тогда волен ты делать, что тебе хочется. Отпускаю я тебя.

— Спасибо тебе, добрый князь Владимир. А своему сыну завещаю я доспехи мои богатырские да коня моего ретивого. Сынок мой уже и сейчас не хуже любого богатыря с булатной палицей управляется. Хорошая замена мне будет.

 

С того пира прошло семь лет. За эти годы Русь-матушка не знала набегов чужеземных, войн крупных не было. Люди уже привыкли спокойно жить. Но тут к князю Владимиру приезжает вражеский гонец и докладывает:

— Требуем мы на бой к себе знаменитого богатыря вашего Данилу Игнатьевича. Слава про него ходит, что он один может устоять против целого войска. Пусть померяется силушкой с нами.

Пригорюнился князь. Данила-то уж семь лет как в монастыре. Собрал князь совет – стали они вместе решать, как им быть, да что делать. И тут к князю Владимиру обратился один молодец:

— А помнишь ли ты, князь, какое завещание оставил нам Данила? Ведь у него есть сын. И прошло ровно семь лет.

— Срочно отыщите мне этого мальчика! – отдаёт приказание князь.

И в тот же час во все концы Руси-матушки полетели гонцы на поиски сына Данилы Игнатьевича.

 

 

Михайло Данилович-03

 

 

Долго гонцы искали мальчика и наконец нашли. Смотрят они: в простом дворе, бедном, на богатырском коне, богатырского сложения мальчик сидит. И лицом, и статью на отца своего похож. Окликнули гонцы мальчика, рассказали ему, зачем пожаловали. Что на Русь-матушку чужеземный набег готовится. Мальчик им и говорит:

— Так чем же я могу помочь вам, добрые люди? Мне ведь всего четырнадцать лет от роду, а Данила Игнатьевич, отец мой, уж семь лет как в монастыре.

Но гонцы объяснили мальчику, что его сам князь в гости к себе ждёт. Мальчик тотчас снарядился в дорогу, сел верхом на коня своего богатырского и отправился к князю.

 

Явился он к Владимиру. А там уже и пир в его честь готов, столы ломятся от угощений. За столами сидят богатыри русские. Все собрались посмотреть на сына Данилы Игнатьевича. Тут начал князь вести речь:

— Ты единственная надежда наша, Михайло Данилович. Только ты сможешь защитить от врага Русь-матушку. Так твой отец обещал – значит так тому и быть. Сказал твой отец, что ты от него всю его силушку богатырскую унаследовал. Стало быть, тебе против целого вражеского войска на бой и выходить. Отвечает Михайло Данилович князю:

— Сила-то во мне, князь, есть. Но я её ещё не опробовал. Мал я ещё слишком. Только езде на богатырском коне обучался да упражнялся с палицей булатной. Для того чтобы против вражеского войска мне выйти, надобно достать доспехи отцовские да его оружие. А это спрятано всё в чистом поле под большим валуном. Надобно поехать в то поле, найти тот валун да доспехи достать.

 

Владимир тотчас же распорядился, чтобы отправились за доспехами несколько его дружинников.

Приехали дружинники в поле, нашли тот валун, а приподнять его не могут. Валун совсем не двигается. Вернулись тогда дружинники к князю, рассказали ему всё как было. Тогда Михайло Данилович говорит:

— Поеду я сам в широкое поле и доспехи отцовские достану. Видно, они только ко мне в руки пойдут.

 

 

Михайло Данилович-04

 

 

И поехал Михайло в чистое поле, отыскал тот валун, поднял его с лёгкостью и отцовские доспехи да оружие богатырское из-под него достал.

Примерил Михайло отцовские доспехи, пришлись они ему как раз впору. Прямо тут, в поле, испытал он и богатырское оружие. Палицу булатную метнул — так она поднялась выше облаков. Выпустил стрелу из лука – так она и не вернулась.

Как раз за этим полем начинались монастырские угодья. Решил Михайло впервые за семь лет навестить отца своего. Рассказать ему, что да как, да попросить благословения на бой с вражеской силой.

Подъехал Михайло к стенам монастыря на богатырском коне да и крикнул:

— Данила Игнатьевич, отец мой родной, отзовись! Это я, твой сын Михайло. Приехал просить благословения твоего на бой с вражеской силушкой, ради спасения Руси-матушки. Против целого войска, как когда-то и ты, один я пойду.

Услышал Данила Игнатьевич своего сына, и ответил ему:

— Любезный ты мой сын, Михайло, благословляю я тебя на святое дело. Теперь ты станешь вместо меня защищать Русь-матушку. Будешь ты делать благое дело. Послушай только моего совета: когда начнёшь ты с врагом биться, не заходи в самую глубь, начинай их бить с краёв. С краёв они слабее. А внутри они жизни тебе не дадут – свяжут по рукам-ногам да и казнят. И коня своего в бою не жалей, богатырский конь бой жестокий должен вытерпеть.

— Спасибо тебе, батюшка, за добрый совет!

Михайло Данилович поклонился монастырским стенам и отправился в Киев к князю.

А Киев уже враг окружил, богатыря себе требует самого сильного да удалого, который устоять сможет против целого войска.

 

 

Михайло Данилович-05

 

 

Тут, не слезая с коня, Михайло на врага и бросился. Да как начал он бить-рубить его, вражеские воины только в стороны замертво и падают. И бьёт врага Михайло по краям, как отец учил, в середину не пробирается.

Долго с врагом бился Михайло, уже не одни сутки прошли. Конь уже устал, а Михайло всё бьётся. Силы у коня совсем на исходе. Стал конь по-человечьи просить воды попить да немного попастись в поле. Но не сдаётся Михайло, крушит врага только сильнее.

Ещё несколько суток прошло, а Михайло с врагом всё бьётся. Шерсть у коня вся в пене, ноги подкашиваются. Стал конь снова просить богатыря напоить его да ненадолго отпустить в поле. Но Михайло будто не слышит его, только враг у него перед глазами. Тогда конь рванулся из последних сил на врага вперёд да прямо в середину и угодил. Связали тут враги по рукам-ногам Михайло и стали готовить ему казнь.

Лежит связанный Михайло на сырой земле и думает: «Мне же только четырнадцать лет. Отец мой передал мне свою силу, подарил своё оружие. Не могу я так бесславно погибнуть.» И собрал тогда Михайло Данилович все свои последние силы да как рванул верёвки, которыми его связали по рукам-ногам. Верёвки и лопнули. Михайло на ноги вскочил и всех врагов раскидал. А затем на своего коня вскочил и давай врага крушить направо и налево. Так целое вражеское войско и одолел Михайло Данилович.

 

Напоил затем коня своего Михайло, дал ему вволю попастись на поле. Сам на травке прилёг отдохнуть. Отдохнул да и поехал в Киев–град.

 

 

Михайло Данилович-06

 

 

На пути его стояла высокая гора. Михайло хотел было её объехать, но конь понёс его прямо в гору. Домчал конь Михайло до вершины. Глянул Михайло — шатёр на горе стоит, а в том шатре лежит кто-то. Заглянул Михайло в шатёр, а там лежит богатырь при смерти.

Михайло подошёл к нему и спрашивает:

— Богатырь, что с тобой случилось?

— Бился я с вражеской силой в полях, смертельно меня ранили, — и с этими словами молодец закрыл свои глаза навеки.

Погоревал над молодцем Михайло Данилович, над русским богатырём. Потом на вершине горы схоронил его, а сам продолжил свой путь.

Долго ли, коротко ли Михайло ехал, а добрался наконец он до Киева. Въехал молодец в город и прямиком к великому князю Владимиру направился.

— Добрый день, великий князь. Я вернулся, вражескую силу победил.

Вышел князь Владимир к нему навстречу. И обнимал он Михайло Даниловича, и целовал. И велел в честь доброго молодца пир готовить. А на том пиру пели песни весёлые и танцевали танцы задорные.

 

 

Михайло Данилович-07

 

 

– КОНЕЦ –

 

 

Поделиться с друзьями:
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • FriendFeed
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • Memori.ru
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • MisterWong.RU
  • del.icio.us

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru